PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PROBIO 7 DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) - Evia Nanda Monoarfa; Hasim Hasim; Rully Tuiyo (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik dengan yang dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphronemus gouramy )serta dosis terbaik proiotik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphronemus gouramy). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2022 sampai dengan bulan juli 2022.Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari dan bertempat di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Tatelu, di Desa Tatelu, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu perlakuan A (dosis 0 ml/kg), B (dosis 5 ml/kg),C (dosis 10 ml/kg) D (dosis 15 ml/kg). Pakan yang diberikan 5% dari biomasa dengan frekuensi 2 kali sehari. pertambahan berat tertinggi terdapat pada perlakuan C yaitu sebesar 2,20 gr , diikuti oleh perlakuan D sebesar 2,15 gr dan perlakuan B sebesar 2,11 gr, sedangkan pertambahan berat terendah terdapat pada perlakuan A sebesar 2,09 gr. Pertumbuhan Panjang mutlak tertinggi pertambahan Panjang tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan dosis probiotik 10 ml/kg pakan yang mengasilkan panjang 4,27 cm., kemudian perlakuan B = 4,23 cm, kemudian perlakuan D = 4,21 cm, dan perlakuan A = 3,99 cm. kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan C (dosis pemberian probiotik 10 ml) dengan presentase 80% , kemudian diikuti oleh perlakuan D (dosis pemberian probiotik 15 ml) dengan presentase 77%, selanjutnya diikuti oleh perlakuan B (dosis pemberian probiotik 5 ml) dengan presentase 67% dan yang paling terendah yaitu perlakuan A (dosis pemberian 0 ml) atau kontrol dengan presentase 60%.. Hasil Analisis ANOVA menunjukan hasil berpengaruh nyata pada pertumbuhan berat dan kelangsungan hidup, tetapi tidak berpengaruh nyata pada pertumbuhan panjang.