PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK DAUN BINAHONG DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN TOTAL LEUKOSIT DAN DIFERENSIASI LEUKOSIT IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) YANG DIINFESI BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA - Fatma Toolingo; Arafik Lamadi; Mulis Mulis (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk daun Binahong terhadap total leukosit dan diferensisi leukosit Ikan Mas yang diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu perlakuan A (0 gram), B (30 gram), C (60 gram), dan D (90 gram). Pemberian pakan dilakukan 14 hari sebelum tantangan. Uji tantangan dilakukan dengan menyuntikkan 0,1 ml Aeromonas hydrophila dengan dosis 107 CFU. Penelitian ini menggunakan 120 ikan mas berukuran 12 cm selama 25 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan B memperoleh jumlah total leukosit tertinggi (246.050 sel/ml), disusul perlakuan D (207.917 sel/ml), perlakuan C (142.500 sel/ml) dan perlakuan A (111.733 sel/ml). Hasil uji diferensiasi leukosit perlakuan A (limfosit 49,00%, monosit 15.33%, neutrofil 15,33%,), B (neutrofil 6.6%, limfosit 72.3%, monosit 18.3%), C (neutrofil 7.9%, limfosit 66.1%, monosit 24.3%), D (neutrofil 11.2%, limfosit 57.6%, monosit 37.6%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa serbuk Daun Binahong dapat digunakan sebagai imunostimulan untuk meningkatkan kekebalan tubuh Ikan Mas.