Analisis Karbohidrat Dan Kadar Air Serta Profil Sensorik Beras Analog Yang Menggunakan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Tepung Ubi Banggai (Dioscorea Sp) - Putalan, Reinal; Rahayu, Juwita; Ariany, Septian Palma (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2024)
Rumput laut dan ubi Banggai memiliki potensi besar dalam pembuatan beras analog, yang dapat menjadi alternatif sumber karbohidrat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kimia dan mengevaluasi penerimaan organoleptik beras analog yang terbuat dari tepung rumput laut Eucheuma cottonii dan tepung ubi Banggai (Dioscorea sp). Penelitian dilakukan di Laboratorium Terapan Teknologi Pengolahan Hasil Laut dan Laboratorium Analisis dan Mutu Fakultas Pertanian UNISA pada Mei 2023. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), lima perlakuan kombinasi tepung rumput laut dan tepung ubi Banggai dievaluasi. Hasil analisis menunjukkan kadar karbohidrat tertinggi (22,44%) pada perlakuan P4, dan kadar air terendah (8,47%) pada perlakuan P0. Uji organoleptik menunjukkan perlakuan P2 memiliki tingkat kesukaan tertinggi dalam hal rasa (4,48), diikuti oleh aroma (4,27) dan tekstur (4,48). Penambahan tepung rumput laut berpengaruh signifikan terhadap karakteristik fisik dan sensori beras analog. Penelitian ini menyimpulkan bahwa beras analog berbasis rumput laut dan ubi Banggai dapat diterima oleh konsumen dan layak untuk pengembangan lebih lanjut, dengan rekomendasi untuk penelitian mikrobiologis dan inovasi produk pangan selanjutnya.