Membimbing Pemilik Coffee Shop Desa Sungon dalam Pendaftaran NIB Melalui OSS Untuk Pertumbuhan UMKM - Astutik, Aisya Ayuni; Putri, Viona Ananda; Ilma, Dinda Fatichatul; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2024)
Industri kopi di Indonesia memiliki peran yang penting dalam budaya dan ekonomi bangsa. Di Desa Sungon, kehadiran warung kopi bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati minuman, tetapi juga menjadi ruang vital bagi pertemuan sosial dan pertukaran gagasan. Namun, pemilik coffee shop di Desa Sungon sering menghadapi kendala administratif, terutama dalam proses pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB). Kurangnya pemahaman dan akses terhadap informasi menjadi hambatan utama bagi pengembangan bisnis kopi lokal. Oleh karena itu, panduan yang jelas dan praktis tentang proses pendaftaran NIB melalui Sistem Online Single Submission (OSS) menjadi penting untuk memberdayakan UMKM di Desa Sungon. Metode pelaksanaan pengabdian ini mencakup tahapan persiapan, implementasi, evaluasi, dan penyebaran informasi. Program ini dilaksanakan pada bulan April 2024 di Desa Sungon. Pendampingan langsung dalam pembuatan NIB memberikan dukungan personal kepada pemilik coffee shop, memastikan mereka dapat melalui proses pendaftaran dengan lancar dan memahami setiap langkahnya. Evaluasi dan umpan balik kemudian digunakan untuk penyempurnaan panduan, yang kemudian disebarluaskan kepada pemangku kepentingan lainnya. Kolaborasi antara pemilik bisnis, pemerintah desa, organisasi non-pemerintah, dan lembaga pendidikan diharapkan dapat memperkuat ekosistem UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sungon secara keseluruhan.