Perancangan Aplikasi Keamanan data Rekam Medis Menggunakan Algoritma AES (Advanced Encryption Standard) - Wiyono, Hadi Wiyono; Al Bahrul Karim; Ilham Setyaka (Journal on Pustaka Cendekia Informatika, 2023)
Aplikasi Keamanan Data Rekam Medis menggunakan Algoritma AES (Advanced Encryption Standard) dirancang untuk melindungi privasi dan kerahasiaan informasi medis pasien. Dalam sistem kesehatan modern, keamanan data rekam medis merupakan hal yang penting. Algoritma AES dipilih karena keamanannya yang tinggi dan penggunaannya yang luas dalam sistem keamanan informasi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna, seperti dokter dan staf medis, untuk mengenkripsi dan dekripsi data rekam medis dengan kunci rahasia. Enkripsi dilakukan saat data disimpan atau ditransmisikan, sehingga hanya pihak yang memiliki kunci yang dapat mengakses informasi yang tersimpan. Selain itu, aplikasi ini memiliki fitur manajemen kunci yang aman untuk mencegah kebocoran informasi. Sistem keamanan yang kokoh akan diterapkan untuk melindung i kunci dan mencegah akses yang tidak sah. Dalam perancangan aplikasi ini, algoritma AES akan diimplementasikan dengan menggunakan pustaka kriptografi yang tersedia. Aplikasi akan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Flutter dan diuji coba dengan contoh data rekam medis. Harapannya, aplikasi ini dapat memberikan tingkat keamanan yang tinggi, melindungi privasi pasien, dan memenuhi standar keamanan dalam lingkungan kesehatan. Dengan kontribusinya dalam meningkatkan keamanan data rekam medis, aplikasi ini diharapkan dapat menjaga privasi pasien dalam sistem kesehatan modern.