Implementasi Metode Marker Based Tracking Pada Pengenalan Bendera Asia Tenggara Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Siska Howay (Journal on Pustaka Cendekia Informatika, 2024)
Bendera adalah lambang negara yang merupakan simbol-simbol negara bangsa yang berkehendak untuk mewujudkan sebuah cita-cita luhur bangsa menuju sebuah tahapan-tahapan kehidupan yang lebih baik dan semakin baik dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan memperkenalkan bendera negara-negara kawasan Asia Tenggara berupa gambar, informasi sejarah dan lagu kebangsaan menggunakan teknologi Augmented Reality dan dapat ditampilkan pada perangkat mobile menggunakan sistem operasi Android.Metode perancangan waterfall merupakan sebuah model pengembangan perangkat lunak yang dilakukan secara sekuensial, dalam satu tahap akan dijalankan setelah tahap sebelumnya selesai dilaksanakan. Dengan metode Marker Based Tracking ini mampu membangun sebuah aplikasi yang berguna untuk seluruh masyarakat Asia Tenggara dalam memperoleh informasi tentang Bendera Negara yang berada di Asia Tenggara dan ditampilkan melalui Smartphone maupun PC dengan menggunakan gambar sebagai media informasi. Aplikasi pengenalan bendera Asia Tenggara dapat berjalan lancar pada smartphone Android dan markers juga dapat mendeteksi sampai jarak 80 cm dan tanpa cahaya lampu 9,25 Lux.