Diabetes Mellitus Risk Screening In Keniten Village, East Java: Screening Resiko Diabetes Mellitus di Keluarahan Keniten, Jawa Timur (AgroNurse Kesehatan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perubahan gaya hidup masyarakat dapat memicu timbulnya penyakit tidak menular salah satunya penyakit Diabetes Mellitus. Berdasarkan data dari WHO, pada tahun 2014, DM menempati peringkat kelima sebagai penyebab kematian utama di dunia. Jumlah kematian akibat DM diproyeksikan meningkat lebih dari 50% dalam sepuluh tahun mendatang. International Diabetic Federation melaporkan terdapat 4,6 juta kematian akibat DM setiap tahun dan lebih dari 10 juta penderita mengalami kelumpuhan dan komplikasi yang mengancam jiwa, seperti serangan jantung, stroke, gagal ginjal, kebutaan dan amputasi. Prevalensi penderita DM diperkirakan akan terus meningkat setiap tahunnya (IDF, 2014). Maka perlunya dilakukan suatu langkah untuk mengatasi masalah tersebut dengan melakukan screening, senam DM dan penyuluhan bagi masyarakat. Pengabdian masyarakat Kelurahan Kenitan dilakukan kepada 96 orang dengan hasil pemeriksaan Gula Darah menunjukkan yang menderita DM (GDA ≥ 200 mg/dl) sebanyak 3 orang ( 3,13%), sedangkan hasil Sreening dengan kuisioner Findrick resiko rendah 33 orang (34,38%), resiko sedikit meningkat 49 orang (51,04%), resiko sedang 12 orang (12,5%) dan resiko tinggi 2 orang (2,08%)