Implementasi Pandu SI CETAR dalam Peningkatan Efektifitas Program Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Balung Kabupaten Jember: Implementasi Pandu SI CETAR dalam Peningkatan Efektifitas Program Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Balung Kabupaten Jember (AgroNurse Kesehatan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia khususnya penyakit hipertensi. Hipertensi menjadi silent killer menyebabkan kematian dan membunuh sekitar 35 juta manusia setiap tahunnya, atau 60% dari seluruh kematian secara global, dengan 80% prevalensi pada negara berkembang. Dalam rangka peningkatan efektifitas program pencegahan penyakit tidak menular hipertensi pada tenaga kesehatan di Puskesmas Balung kami menciptakan program inovasi SI CETAR. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa implementasi Pandu SI CETAR kepada tenaga Kesehatan di Puskesmas Balung meliputi Pelayanan terpadu berbasis pendekatan Skrining, Inovasi jejaring komunikasi basis digital, Cek kesehatan secara berkala, Edukasi Kesehatan, Tepat konseling, Atasi penyakit dengan Pengobatan sesuai anjuran dokter, dan anjuran Rutin minum obat. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan tenaga kesehatan dalam mengintegrasikan Langkah-langkah pencegahan PTM serta menyediakan wadah untuk koordinasi yang lebih baik antara berbagai intervensi pencegahan. Disamping itu diharapkan Puskesmas Balung dapat lebih mudah dalam memperbaiki proses pelayanan, dan meningkatkan kualitas intervensi terkait hipertensi dan PTM lainnya.