Profesionalitas Guru Islami - Abdullah, Farhat (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Profesionalitas guru adalah guru sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, pengarah, pelatih, dan mengevaluasi diri sendiri dalam hal pengetahuan, pengalaman dalam kehidupan dan aktifitas di sekolah. Guru lslami harus memiliki kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian sosial memiliki nilai religius. Guru lslami harus berkeinginan untuk mewariskan nilai-nilai lslami baik di dunia pendidikan maupun dalam kehidupan sehari-hari. Pewarisan nilai-nilai lslami hanya dapat dilaksanakan oleh profesionalitas guru lslami dengan mendidik diri, generasi muda dan masyarakat agar beriman dan tunduk kepada Allah SWT serta selalu mengingat-Nya.