HAKIKAT KARAKTER DAN URGENSINYA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Arif, Khairan M (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Karakter adalah salah satu objek dan tujuan utama dalam pendidikan Islam. Pendidikan karakter menjadi penting karena pengaruh karakter yang sangat besar pada kesuksesan setiap invidu, sehingga salah satu tujuan Islam adalah untuk memperbaiki karakter manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan memperkenalkan hakikat karakter dalam Islam serta bagaimana pengaruhnya dalam kehidupan social budaya dalam masyarakat menurut Al-Qur’an dan As-Sunnah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustkaan dengan memfokuskan telaah pada ayat-ayat Al-Qur’an, Al-Hadits dan literature lainnya terkait karakter, kemudian memberikan analisa social terhadap setiap referensi terkait karakter Islam tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah; diketahuinya hakikat karakter dalam Islam, khususnya dalam Al-Qur’an dan As-Sunnah, serta dipahaminya urgensi setiap karakter dalam kehidupan