STRATEGI INTERNALISASI NILAI-NILAI ISLAMI PADA PESERTA DIDIK - Rodhiyana, Mu'allimah (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Internalisasi nilai-nilai Islami adalah upaya untuk memasukkan nilai-nilai yang baik agar menyatu dalam diri manusia dan diwujudkan melalui sikap ataupun perilaku yang sesuai dengan ajaran Islam. Tujuan yang hendak dicapai dari proses internalisasi nilai-nilai ini yaitu pengetahuan (knowing) dan keterampilan melaksanakan (doing) kedalam pribadi seseorang (being)”. Dalam hal ini lebih dikenal dengan istilah aspek kognitif, psikomotor, dan afektif. Adapun strategi yang digunakan dalam menginternalisasikan nilai-nilai Islami yaitu melalui: keteladanan, pembiasaan, nasihat, dan hukuman. Dari proses internalisasi nilai-nilai Islami tersebut maka nilai-nilai yang diperoleh ada dua macam yaitu: pertama nilai ilahiyah (nilai beriman dan bertaqwa, bersyukur, ikhlas, taat, dan tawakal), dan yang kedua nilai insaniyyah (nilai Amanah, amal shaleh, tanggung jawab, jujur, pemaaf, serta adil).