FIQHIYAH RULES IN ISLAMIC EDUCATION - Lidinillah, Mu'tasim (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Paper ini menjelaskan tentang kaidah fiqhiyyah yang secara mendasar sebagai sumber penetapan hukum fiqih yang berlandaskan al qur’an dan sunnah, begitu pula karena sifat dari sebuah kaidah adalah general sehingga bisa digunakan juga didalam memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada didalam dunia pendidikan islam, dengan mengunakan 5 pokok kaidah dasar yang bersumber dari al-Qur’an dan Sunnah didalam kaidah fiqhiyyah. Metode penulisan paper ini menggunakan metode kualikatif, Deskriptif, eksplanatif dan Komparatif dengan pendekatan studi terhadap literatus-literatus Islam Klasik dan modern, kemudian menkomparasikannya dengan realitas konteks pendidikan islam dan permasalahan yang ada didalam kehidupan umat Islam saat ini.