EFEKTIFITAS QUANTUM LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Soraya, Syarifah (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Mengajar merupakan suatu kegiatan yang dilakukan seseorang yang memiliki pengetahuan atau keterampilan yang lebih daripada yang diajar, untuk memberikan suatu pengertian, kecakapan atau ketangkasan. Seperti dikemukakan oleh Slameto bahwa “kegiatan mengajar meliputi penyampaian pengetahuan, menularkan sikap, kecakapan atau keterampilan yang diatur sesuai dengan lingkungan dan yang menghubungkannya dengan subyek yang sedang diajar”. Maka dari itu dalam sebuah proses pembelajaran dibutuhkan sebuah metode. Metode pembelajaran sangat penting dalam proses pembelajaran. Sebaik apapun materi yang disusun tanpa metode yang baik, niscaya tujuan yang diperoleh tidak akan tercapai secara optimal. Dari sekian banyak macam metode, seorang guru harus kompeten dalam penggunaan metode-metode tersebut dengan tepat. Agar bisa melaksanakan proses pembelajaran dengan tepat, sehingga dapat memungkinkan tercapainya tujuan belajar baik dari segi kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Penggunaan metode yang tidak sesuai dengan tujuan pengajaran akan menjadi kendala dalam mencapai tujuan yang telah dirumuskan. Seharusnya penggunaan metode dapat menunjang pencapaian tujuan pengajaran bukannya tujuan yang harus menyesuaikan dengan metode. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hasil belajar yang tinggi diperlukan metode pembelajaran yang tepat guna terciptanya suasana belajar yang menyenangkan dan sarat pengetahuan, sehingga pendidik dapat menggali potensi, keaktifan dan kreatifitas mereka dalam berkarya. Karenanya, efektifitas penggunaan metode patut dipertanyakan. Penggunaan metode pembelajaran yang baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menjalani proses pembelajaran. Sedangkan efektifitas penggunaan metode hanya dapat terjadi bila ada kesesuaian antara metode dengan semua komponen pengajaran yang telah diprogramkan dalam satuan pelajaran, sebagai persiapan tertulis. Maka dari itu, dalam penulisan ini peneliti hendak meneliti penggunaan sebuah metode pada sebuah mata pelajaran di suatu sekolah untuk mengetahui keefektifan metode tersebut dalam penggunaannya. Hasil Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas penggunaan metode Quantum Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih. Selain itu, penelitian ini juga dimaksudkan sebagai alternative dalam mengajarkan pelajaran Fiqih dengan menggunakan metode Quantum Learning. Berdasarkan analisis data tes, rata-rata nilai siswa pada kelas kontrol dan eksperiman berturut-turut 66,6061 dan 83,4781. Perbedaan rata-rata nilai kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah sebesar 16,8720 yang berarti metode Quantum Learning lebih efektif dalam peningkatan hasil belajar peserta didik bila dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan metode konvensional dengan nilai efektifitas sebesar 38,6111%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat efektifitas nyata pembelajaran dengan metode Quantum Learning dalam peningkatan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Fiqih kelas VIII di MTs PKP Jakarta Islamic School. purpose of the study; (2) Methods: Describe briefly the main methods or treatments applied; (3) Results: Summarize the article's main findings; and (4) Conclusions: Indicate the main conclusions or interpretations. The abstract should be an objective representation of the article, it must not contain results which are not presented and substantiated in the main text and should not exaggerate the main conclusions.