DEMOKRASI DALAM PEMIKIRAN NURCHOLISH MADJID - Faqihuddin, Ahmad (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Demokrasi adalah sebuah hasil pemikiran filosof Barat yang mengandung nilai universalisme dan humanisme yang dipahami sebagai ekspresi kebebasan yang disisi lain memiliki variasi definisi dalam aplikasinya atau dalam pelaksanaannya di setiap negara. Dalam prakteknya, demokrasi sebagai cara dan proses menyebabkan prinsip demokrasi sangat beragam dari satu negara ke negara lain. Negara-negara yang demokrasinya paling mapan saat ini berbeda dengan kesan sepintas kita dapati negara yang berbentuk kerajaan, yaitu Inggris, Belgia, Belanda, Swedia, Norwegia, Denmark, Luxemburg, Australia, dan Selandia Baru yang mengakui kerajaan Inggris Raya sebagai kepala negaranya masing-masing, serta beberapa negara yang berbentuk republik yang sangat stabil misalnya Swiss, Irlandia, dan Amerika Serikat, Jepang dan India adalah negara-negara demokratis yang mapan, dan Jepang merupakan salah satu negara bukan Barat yang demokratis dan sekaligus sebagai negara industri maju. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (Libary research). Hasil peelitian ini disumpulkan bahwa: Demokrasi penting dipandang sebagai suatu hasil akhir bersifat formal dan struktural. Demokrasi akan terbuka terhadap kemungkinan proses coba-coba dan salah atau trial and error. Pada umumnya demokrasi memang sering ribut, akan tetapi jarang tidak stabil, rakyat mungkin marah, berteriak, menantang, dalam sejarahnya menujukkan dalam masyarakat kompleks dan maju pemerintahan demokratis.