PERKEMBANGAN STUDI ISLAM DI INDONESIA - Choli, Ifham; Rahma, Etika Nailur (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Islam sebagai agama samawi mempunyai nilai kesempurnaan baik duniawi maupun ukhrawi yang bertujuan untuk mewujudkan kebahagiaan lahir dan batin serta dunia akhirat. Studi Islam merupakan kajian secara sistematis dan terpadu untuk mengetahui, memahami dan menganalisis secara mendalam hal-hal yang berkaitan dengan agama Islam, baik yang menyangkut sumber-sumber ajaran Islam, pokok-pokok ajaran Islam, sejarah Islam, maupun realitas pelaksanaannya dalam kehidupan. Untuk memahami lebih lanjut mengenai perkembangan studi Islam di Indonesia, melalui penelitian kepustakaan dicoba dikaji. Dari hasil kajian pustaka disimpulakn bahwa perkembangan studi Islam di Indonesia lebih difokuskan pada fenomena Studi Islam secara formal. Adapun arah dan tujuan Studi Islam adalah untuk mempelajari secara mendalam tentang hakekat agama Islam, untuk mempelajari secara mendalam sumber dasar ajaran agama Islam yang tetap abadi dan dinamis, serta untuk mempelajari secara mendalam prinsip-prinsip dan nilai-nilai dasar ajaran agama Islam. Tujuan utama dalam studi Islam adalah agar manusia memiliki gambaran tentang Islam yang jelas, utuh, dan menyeluruh