PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Soraya, Syarifah; Alizza, Navis Nur (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Lingkungan belajar merupakan wilayah dengan segenap isinya yang saling berhubungan dengan kegiatan belajar. Hasil belajar merupakan perubahan tingkah laku siswa secara nyata setelah di lakukan proses belajar mengajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil pra survey menyebutkan bahwa pihak sekolah telah memberikan pelayanan yang baik akan tetapi hasil belajar beberapa siswa masih rendah . Hal ini dapat di lihat dari kurang aktif nya siswa ketika mengikuti proses pembelajaran .Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Assyairiyah Attahiriyah Kec.Cakung Kota Jakarta Timur dan seberapa besar pengaruh lingkungan terhadap hasil belajar siswa di Smp Assyairiyah Attahiriyah Kec.Cakung Kota Jakarta Timur.Bentuk penelitian ini kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 110 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan instrumen tes dan teknik analisis data menggunakan jenis korelasional. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa ada pengaruh lingkungan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam . Hal ini dilihat dari pengujian koefisien determinasi nilai korelasi/ hubungan (R) yaitu sebesar 0,520, dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi ( R Square) sebesar 0,271, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (lingkungan belajar) terhadap variabel terikat (hasil belajar) adalah sebesar 27,1%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lingkungan belajar memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap hasil belajar siswa.