ANALISA HADIST TAJDID DIN - Muhibuddin, Muhibuddin; Saefullah, Awwab (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Konsekuensi syahadat adalah iman kepada Rasulullah saw., dan bukti keimanan itu ditunjukkan dalam bentuk sikap. Rasulullah juga menegaskan bahwa Allah Swt. memberikan anugerah-Nya dengan memunculkan para mujadid (pembaharu) yang mengikuti jejak Rasulullah saw. untuk menghidupkan kembali ajaran Islam yang murni. Hadis tajdid adalah hadis yang memiliki kualitas derajat hadis shahih jika dilihat dari sanad (jalur periwayatannya). Dari segi matan maka hadis ini tidak memiliki cacat karena sesuai dengan AlQuran dan hadis shahih lainnya. Hadis ini juga merupakan salah satu bukti kenabian Rasulullah, karena terkait dengan kabar masa depan (nubuat). Serta hadis ini merupakan kabar gembira bagi umat Islam sekaligus bukti penjagaan dari Allah Swt. atas agama ini (Islam). Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dipadukan dengan kajian pustaka. Teknik pengumpulan data peneliti mengamati data sesuai dengan pembahasan. Informasi diperoleh dari berbagai buku, literatur, dokumen, majalah, publikasi, artikel dan informasi dari media cetak dan elektronik lainnya yang berkaitan dengan masalah yang teridentifikasi. Dari hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa: 1) Makna tajdid menurut jumhur ulama (konservatif) adalah upaya pembaharuan (mengembalikan) Islam menuju Al-Quran dan Sunah seperti masa pemahaman di masa Rasulullah dan Khulafa Rasyidin, 2) Makna tajdid yang diarahkan kepada modernisasi (oleh kaum modernis) justru seolah makin menjauhkan dari pemahaman generasi terbaik (salafu salih) terhadap Al-Quran dan Sunah.