DEKONSTRUKSI PENDIDIKAN DALAM SURAT AL-BAQARAH AYAT 31-32: SEBUAH ANALISIS DARI PERSPEKTIF TAFSIR AL-MISBAH OLEH QURAISH SHIHAB - Fadilah, Syafira; Amin, Nurul (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Kemajuan teknologi di zaman kontemporer telah memberikan pengaruh yang cukup besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam membentuk perspektif para ulama dalam menafsirkan makna ayat-ayat Alquran. Penafsiran para ulama terhadap ayat-ayat Al-Qur'an sangat dipengaruhi oleh referensi dan sumber tafsir yang mereka gunakan. Untuk memahami penafsiran Al-Qur'an, sangat penting untuk fokus pada banyak elemen penting seperti metodologi, pendekatan, doktrin, dan asal-usul penafsiran. Salah satu tafsir terkenal yang memberikan kontribusi pada perspektif mereka adalah Al-Misbah oleh Prof. Muhammad Quraish Shihab. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Muhammad Quraish Shihab menggunakan sumber-sumber penafsiran dalam tafsirnya, khususnya dalam tafsir Al-Misbah tentang ayat 31-32 surat Al-Baqarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Library Research, dimana peneliti mengumpulkan pengetahuan dan latar belakang dari berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, artikel, dan sumber-sumber online untuk mendukung penelitian mereka. Temuan dan analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa Muhammad Quraish Shihab menggunakan kombinasi penafsiran pribadi (ijtihad) dan penjelasan linguistik dalam bahasa Arab untuk menjelaskan signifikansi ayat-ayat tersebut. Selain itu, penafsirannya juga menggabungkan perspektif para ulama yang berkaitan dengan ayat-ayat tersebut, sehingga menambah kelengkapan pemahamannya.