PENGARUH PEMBIASAAN INFAQ TERHADAP PERILAKU SOSIAL PESERTA DIDIK DI SMPIT ASSALAAMAH JAKARTA TIMUR - Nursafitri, Fira; Lubis, Zulkarnain (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembiasaan hal baru pada peserta didik yangsulit, perilaku sosial peserta didik yang masih dinilai kurang, serta pemahamandan pengetahuan peserta didik yang kurang terkait infaq. Dari latarbelakang tersebut penulis tertarik untuk meneliti lebih lanjut mengenai pengaruh pembiasaan infaq terhadap perilaku sosial peserta didik di SMPIT Assalamah.Adapun tujuan daripada penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran penerapan pembiasaan infaq di SMPIT Assalaamah dan ingin mengetahui apakah ada pengaruh dari pembiasaan infaq terhadap perilaku sosial peserta didik diSMPIT Assalaamah. Jenis penelitian pada penulisan skripsi ini yaitu penelitian kuantitatif. Adapunpengumpulan data dengan menyebarkan angket berupa pertanyaan menggunakanskala likert. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i, guru dan stafTU yang seluruhnya berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, pembiasaan infaq dilakukan satu minggu sekali padahari jum’at pagi. Selanjutnya hasil dari pengujian hipotesis menggunakan analisisregresi linier sederhana menunjukan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 yang artinya Hoditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh dari pembiasaan infaq terhadapperilaku sosial peserta didik di SMPIT Assalaamah. Demikian bahwa pembiasaan infaq berpengaruh terhadap perilaku sosial pesertadidik sebesar 47% dengan kategori cukup tinggi.