IMPLEMENTASI METODE TALAQI DALAM PEMBELAJARAN TAJWID KITAB TUHFATUL ATHFAL DI RUMAH PERADABAN QURANI RAJABASA BANDAR LAMPUNG - Nesia, Anike Putri; Nugroho, Anggi Septia; Khoironi, Khoironi (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Al-Qur'an adalah firman Allah yang disampaikan kepada Nabi Muhammad SAW dalam bahasa Arab oleh malaikat Jibril. Ini dimulai dengan surah Al-Fatihah dan diakhiri dengan surah An-Nas, yang mengandung ajaran-ajaran penting tentang agama Islam. Membaca Al-Qur’an membutuhkan metode khusus karena ada beberapa hal yang harus diperhatikan yakni Makhorijul Huruf, Panjang pendek dalam membaca, dan kelancaran dalam membaca adalah tiga poin utama dalam membaca Al-Qur’an. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode talaqi dalam pembelajaran tajwid kitab Tuhfatul Athfal di Rumah Peradaban Qurani Rajabasa Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, display data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini, Implementasi metode talaqi dalam pembelajaran tajwid kitab tuhfatul athfal di Rumah Peradaban Qurani Rajabasa Bandar Lampung. Dengan hasil penelitian terdapat tiga langkah dalam pembelajaran. 1) Pembukaan meliputi pengondisian santri, salam dan doa, motivasi dan Apersepsi, 2) Kegiatan inti meliputi pembekalan teori, percontohan untuk santri, santri menyimak, 3) Penutup meliputi mengecek pemahaman santri, menyimpulkan materi, dan menutup dengan salam dan doa.