AKTUALISASI PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA SISWA KELAS 6 DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR KAMPUS 4 BANYUWANGI - Busthomi, Faishal (Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Berbuat baik, keramahan, keharmonisan, dan sikap saling tolong menolong adalah suatu keselarasan yang ada dalam masyarakat. Walaupun terdapat beberapa perbedaan yang ada didalamnya, seperti perbedaan suku, ras, bahasa, agama dan lain-lain. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan konten membangun sikap baik, ramah, tolong menolong dan hidup harmonis sesama manusia dan berhubungan baik kepada Allah dalam konteks pendidikan moderasi beragama. Penelitian ini mengaplikasikan metode kepustakaan dan pengumpulkan dari jurnal, buku, artikel dan hal-hal yang bersangkutan untuk dijadikan bahan rujukan. Dan analisis data yang digunakan adalah analisis dari konten. Dan hasil dari temuan peneliti adalah: 1) Pentingnya dalam membentuk dan membangun hubungan yang baik kepada Allah (Mu’a>>malah ma’a Allah), 2) Pentingnya membangun hubungan baik antar manusia (Mu’a>>malah ma’a al-Anna>s) dengan keribadian yang baik, ramah, saling tolong menolong dan hidup harmonis dengan dalih pendidikan moderasi beragama.