PENINGKATAN PENGETAHUAN GURU SDN KEPUTIH 245 SURABAYA MELALUI KEGIATAN TRAINING OF TRAINER - Victoria, Onge; Mulawarmanti, Dian; Diyah N.K., Chaterina; Pinansti, Restika Anindya; Artyas Annariswati, Icha; Iman, Dimas; Riski, Mardiyanto; Febrina, Agni; Maharani, Aulia Dwi; Rossy, Meralda; Megantara, Rizko Wira Artha; Yoyada, Novendy; Soesilo, Diana; Hayati, Kurnia; Paramita, Annisa Listya; Rizal, Mohammad Basroni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2024)
Abstrak: Kesehatan  gigi dan  mulut  di  Indonesia  masih  merupakan  masalah  kesehatan  yang perlu diperhatikan terutama pada anak – anak di usia sekolah dasar. Salah satu upaya untuk mengatasi masalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia serta partisipasi para dokter gigi dalam menunjang program “Indonesia Bebas Karies 2030”,  khususnya pada kelompok  masyarakat  usia  sekolah  dan  dewasa. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hang Tuah Surabaya bekerja sama dengan Unilever melakukan   kegiatan promotif – preventif. Kegiatan tersebut dinamai “Training of Trainer”. Program ini dilakukan di SDN Keputih 245 Surabaya dengan beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya yaitu pemberian pelatihan tentang kesehatan gigi dan mulut, cara menyikat gigi yangbenar dan pemantauan terhadap waktu menyikat gigi yang benar.  Hasil akhir dari program ini  diharapkan  dapat  mencegah  meningkatnya  derajat  kesehatan  gigi  dan  mulut  khususnya di SDN Keputih 245 Surabaya.