PERANCANGAN DERMAGA TAMBAT UNTUK PERAHU NELAYAN PERMUKIMAN SUNGAI - Felayati, Frengki Mohamad; Aditya, Bagus Kusuma; Rifandi, Safriudin; Poundra, Gde A. Prabhawatya; Widiyanto, Sinung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2024)
Nelayan yang tinggal di Keputih Tegal Timur Baru, Surabaya, memulai aktivitas mereka dengan menyiapkan perahu di tepi sungai dekat permukiman. Kegiatan ini membuat dermaga sungai menjadi vital untuk persiapan melaut. Sayangnya, dermaga konvensional yang terbuat dari bambu sering kali tidak memadai dan berisiko, seperti permukaan yang licin dan konstruksi yang kurang kuat. Oleh karena itu, diperlukan dermaga yang lebih layak dan aman untuk meningkatkan produktivitas nelayan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dermaga tambat yang sesuai dengan kebutuhan nelayan di daerah tersebut. Kegiatan dimulai dengan Focus Group Discussion (FGD) untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada, dilanjutkan dengan survei lapangan untuk mengumpulkan data teknis. Berdasarkan hasil FGD dan survei, tim merancang dermaga yang dilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti gudang penyimpanan alat tangkap, area bongkar muat, dan penerangan. Desain ini kemudian divalidasi dan disetujui oleh masyarakat nelayan. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah desain dan perencanaan pembangunan dermaga yang dapat digunakan untuk mendukung aktivitas produktif nelayan sehari-hari, sehingga meningkatkan kesejahteraan mereka.