HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SANTRIWAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT SKABIES DI PONDOK PESANTREN MODERN DARUNNA’AIM KABUPATEN LEBAK BANTEN TAHUN 2015 - Ali Ilham Sofiat; Predi Supardi (Afiat, 2016)
Menurut WHO, rata-rata kejadian skabies bervariasi, dalam literatur terbaru dari 0,3 %menjadi 46 %. Terdapat 300 juta kasus kejadian skabies dalam waktu setahun di seluruhdunia.Penerapan personal hygiene yang kurang baik akan memudahkan timbulnya suatu penyakitdiantaranya penyakit kulit. Salah satu penyakit kulit yang disebabkan oleh parasit adalah Skabies.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku personal hygienesantriwan dengan kejadian penyakit skabies. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelatifdengan pendekatan cross sectional. Populasi 350 orang didapatkan sampel 187 responden. Alat ukurmenggunakan tes dan kuesioner. Hasil Penelitian Analisis data univariat menunjukkan pengetahuanpersonal hygiene yang rendah (52,4%), pengetahuan personal hygiene tinggi (47,6 %), perilakupersonal hygiene yang kurang baik (50,3%) perilaku personal hygiene baik (49,7%), pasca kejadianskabies (66,3%) sedang kejadian (33,7%), Hasil uji X2hubungan pengetahuan dengan KejadianSkabies, p value = 0.532 > ɑ = 5%, maka H0 diterima, dan hubungan perilaku personal hygiene dengankejadian skabies, p value = 0.918 > ɑ = 5%, maka H0 diterima. Kesimpulan adalah tidak ada hubunganpengetahuan dan perilaku personal hygiene dengan kejadian penyakit skabies di Pesantren ModernDarunna’im Lebak Banten tahun 2015. Saran Hendaknya ada media informasi dan penyuluhantentang personal hygiene dari bagian kesehatan pesantren dan guru senantiasa memperhatikan santrimengenai kebersihan perorangan santri mencegah persebaran penyakit skabies.