HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA DI SMA ISLAM AS-SYAFI’IYAH 02 PONDOK GEDE - Muhamad Idris; Rusmiati Zeha Kilwo (Afiat, 2016)
Remaja merupakan generasi yang paling berpengaruh dalam mewujudkan cita-cita suatubangsa, di Indonesia jumlah remaja laki-laki 50,9% dan perempuan 49,1% Menurut data dariWorld Health Organization (WHO) bahwa 5,5 milyar penduduk dunia, dan ± 2 milyar terkenaanemia. Di Indonesia prevalensi anemia masih cukup tinggi, penderita anemia pada remaja sebesar26,50%. Kadar hemoglobin yang rendah (anemia) dapat berdampak pada menurunnya produktivitaskerja ataupun kemampuan akademis di sekolah, karena tidak adanya gairah belajar dankonsentrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin denganprestasi belajar pada siswa SMA As-Syafi’iyah 02 Pondok Gede. Metode Penelitian inimenggunakan deskritif korelatif dengan pendekatan Cross Sectional Metode pengambilan sampeladalah teknik pengambilan data dengan Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 123orang. Hasil Penelitian Siswa yang prestasi belajarnya rendah 63 siswa dan yang memiliki nilaiprestasi belajar tinggi 60 siswa. sedangkan 64 siswa yang memiliki kadar Hb rendah dan 59 siswatinggi. Dari hasil analisis menggunakan teknik chi-square didapatkan nilai p = 0.009 (p < 0.05).Kesimpulan: terdapat hubungan antara variabel kadar hemoglobin dengan prestasi belajar di SMAIslam As-Syafi’iyah 02 Pondok Gede. Saran Bagi sekolah untuk melakukan pengecekan kadarHb setiap bulan sekali, karena Hemoglobin mempengaruhi prestasi belajar siswa disekolah.