HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL BEBAS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM AS-SYAFI’IYAH - Ike Gunawiarsih; Sarbani Na (Afiat, 2016)
Remaja adalah harapan bangsa, sehingga tak berlebihan jika dikatakan bahwa masadepan remaja yang akan datang akan ditentukan pada keadaan remaja saat ini. Oleh karena itu,pemahaman terhadap HIV/AIDS menjadi sangat penting untuk menilai keadaan remaja. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dan sikap remaja terhadapperilaku seksual bebas pada mahasiswa Universitas Islam As-syafi’iyah. HIV yaitu virus yangmenyerang sistem kekebalan tubuh manusia, sedangkan AIDS adalah sistem sindrom kekebalan tubuholeh virus HIV. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelatif crosssectional. Instrumen berbentuk kuesioner sebanyak 30 pernyataan. Ukuran sampel berdasarkan metodeproposional random sampling didapat 161 responden. Analisis data menggunakan statistik Chi-Squaredengan nilai α = 5%. Hasil Penelitian Diperoleh nilai Chi-Square (χ²) = 4,499 nilai lebih besar dari χ²tabel (χ² 0,05 (1) = 3,841). Kesimpulan bahwa dari hasil penelitian menunjukkan terdapat hubunganyang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap terhadap perilaku seksualbebas pada mahasiswa Universitas Islam As-syafi’iyah. Saran dari peneliti untuk remaja agarmenghindari perilaku seksual bebas sebagai penyebab penyebaran penyakit HIV/AIDS