SENAM GERAK LATIH OTAK (GLO) MENCEGAH DEMENSIA LANJUT USIA PENGHUNI SASANA TRESNA WERDA (STW) KARYA BHAKTI TAHUN 2015 - Ibnu Abas (Afiat, 2017)
populasi lansia terus bertambah kualitas hidupnya pun harus tetap baik. Salah satunyadengan memelihara fungsi kognitif. Senam GLO dilakukan tiga kali seminggu, 30 menit per sesimampu meningkatkan fungsi kognitif. Lansia di panti Cibubur belum melakukan senam GLO tiga kaliseminggu. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh senam GLO terhadap fungsi kognitif lansia.Metode penelitian ini adalah eksperimen semu tanpa kontrol dengan intervensi senam GLO 30 menitper sesi, tiga kali seminggu selama satu bulan. Fungsi kognitif dinilai dengan Mini Mental StateExamination (MMSE). Besar sampel 39 lansia dari populasi lansia di sasana sesuai kriteria inklusi.Hasil penelitian Uji statistik menggunakan paired t test. Hasil uji menunjukan ada pengaruh intervensiterhadap fungsi kognitif dari mean MMSE = 22,95 (SD = 1,413) menjadi 27,95 dengan SD = 1,297 (pvalue = 0,001 < α = 0,05). Kesimpulan senam GLO 30 menit per sesi, tiga kali seminggumeningkatkan fungsi kognitif.