HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PEMICU STRESS PADA IBU RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI RT 002/011 JATIKRAMAT II KECAMATAN JATIASIH KOTA BEKASI TAHUN 2015 - Ai Setiawati Gaos; Fachrizal Na (Afiat, 2017)
Ibu rumah tangga di Rt 002/011 Jatikramat II sering melakukan pekerjaan rumahseorang diri sehingga menimbulkan stress, stress yang berkepanjangan akan mengakibatkan hipertensi.Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara faktor pemicu stress pada ibu rumah tanggadengan kejadian hipertensi. Metode penelitian deskriptif korelatif dengan desain cross sectional.Populasi berjumlah 99 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin diperolehsampel 79 orang dipilih secara acak. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisabivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan alfa 5%. Hasil penelitian uji statistikmenunjukan hubungan antara faktor penghasilan dengan kejadian hipertensi terdapat nilai(1.365<3.841) berarti H0 diterima, artinya tidak ada hubungan antara faktor penghasilan dengankejadian hipertensi. Hubungan antara faktor keharmonisan rumah tangga dengan kejadian hipertensiterdapat nilai (1.105<3.841) berarti H0 diterima, artinya tidak ada hubungan antara faktorkeharmonisan dengan kejadian hipertensi. Hubungan antara faktor tidak ada pembantu dengan kejadianhipertensi terdapat nilai (0.020<3.841) berarti H0 diterima, artinya tidak ada hubungan antara faktortidak ada pembantu dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara faktorpenghasilan, keharmonisan dan tidak ada pembantu dengan kejadian hipertensi. Saran bagi penelitiselanjutnya dapat dijadikan sebagai sumber referensi dan sumber informasi sehingga dapat menemukanfaktor stress yang dapat menimbulkan hipertensi