PENERAPAN “EVIDENCE PRACTICE” AROMATERAPI BUNGA LAVENDER PADA LANSIA DENGAN INSOMNIA DI SASANA TRESNA WERDHA (STW) KARYA BAKTI CIBUBUR TAHUN 2017 - Dini Sukmalara (Afiat, 2017)
Penduduk lansia di Indonesia tahun 2020 mendatang akan mencapai angka 11,34% atautercatat 28,8 juta orang. Menurut WHO di Amerika Serikat, lansia yang mengalami kecelakaan akibatgangguan tidur per tahun sekitar 80 juta orang, studi penelitian awal 4 dari 6 lansia menderita insomniaberat di sasana tresna werdha (STW) karya bakti cibubur. Tujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian Aromaterapi Bunga Lavender terhadap Insomnia Di sasana tresna werdha (STW) KaryaBakti Cibubur. Metodologi Penelitian Populasi semua lansia di sasana tresna werdha (STW) karyabakti cibubur 59 lansia, sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan 6 orang lansiadan yang memenuhi kriteria inklusi 4 lansia, Desain Penelitian Eksperimen semu (Quasy experiment)rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Hasil Penelitian setelah diberikanaroma terapi terjadi perubahan kualitas tidur lansia, diperoleh nilai p (Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,001 >α=0,005 maka H0 ditolak. Kesimpulan ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadappeningkatan kualitas tidur pada lansia. Artinya aromaterapi bunga lavender memberikan pengaruhyang cukup signifikan terhadap peningkatan kualitas tidur pada lansia, korelasi sebesar 0,054 artinyaterdapat pengaruh “sedang”. Saran diharapakan pelayanan keperawatan memodifikasi kombinasiterapi nonfarmakologi sehingga tercipta pelayanan keperawatan yang semakin profesional danberkualitas di bidang kesehatan.