HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN MOTIVASI IBU POST SEKSIO SESARIA DALAM MEMBERIKAN ASI - Yulia Agustina; Ali Ilham Sofiyat (Afiat, 2017)
Air Susu Ibu (ASI) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktose, dangaram-garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utamabayi. Tingkat pendidikan orang tua, jumlah anak yang dimiliki dan pekerjaan orang tua dapatmempengaruhi tingkat pengetahuan tentang menyusui. Motivasi ibu dalam pemberian ASI jugadipengaruhi oleh perubahan peran ibu. Pencapaian peran maternal merupakan fase yang harus dilewatioleh setiap ibu pada periode post partum. Tujuan Penelitian untuk mengidentifikasi hubungan antarapengetahuan dengan motivasi ibu post seksio sesaria dalam memberikan ASI. Metode PenelitianDesain penelitian adalah cross sectional design,populasinya adalah ibu post sektio sesaria yangmenyusui bayinya di RuangPerinatologidanDelima RSUD Kota Bekasi. Pengambilan sampel dengancara consecutive samping dan sampel sebanyak 56 responden. Pengambilan data menggunakankuesioner. Analisis data melalui analisis univariat dan bivariat dengan korelasi product moment(Pearson) untuk skala interval dan korelasi Spearman Rank untuk skala ordinal. Hasil Penelitiandiperoleh bahwa pengetahuan ibu dan motivasinya dalam pemberian ASI di RSUD Kota Bekasirelative cukup baik. Analisis bivariat diperoleh terdapat hubungan karakteristik responden denganmotivasi ibu dalam pemberian ASI, yaitu usia ibu, dan tingkat pendidikan ibu, sedangkan yang tidakberhubungan adalah pekerjaan ibu, pandangan budaya, dan dukungan suami. Selanjutnya terdapathubungan antara pengetahuan ibu dengan motivasi ibu dalam pemberian ASI. Kesimpulan Terdapathubungan yang kuat antara pengetahuan dengan motivasi ibu post seksio sesaria dalam memberikanASI. Saran institusi kesehatan hendaknya memberikan informasi dan sosialisasi tentang programpemberian ASI khususnya pada ibu post seksiosesaria