HUBUNGAN PERSEPSI ISTRI TENTANG MOTIVASI SUAMI DENGAN PERILAKU ISTRI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU ASTER 3 RW 05 JATI CEMPAKA PONDOK GEDE BEKASI - Keken Kartika; Muhamad Idris (Afiat, 2018)
Modal dasar pembentukan manusia yang berkualitas dimulai sejak dalamkandungan.Pemberian air susu ibu (ASI) sejak dini, terutama ASI eksklusif sangatlah penting terutamapada bulan-bulan pertama kehidupan bayi.Namun pemberian ASI eksklusif masih sangat rendahdikarenakan kurangnya Motivasi suami kepada istri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan antara motivasi suami terhadap istri dalam pemberian ASI eksklusif di Posyandu aster 3RW 05 Jati cempaka Pondok Gede Bekasi. Motivasi adalah segala sesuatu yang mendorong seseoranguntuk melakukan sesuatu baik yang bersifat ekstrinsik maupun instrinsik. Perilaku adalah suatukegiatan atau aktivitas organisme (makhluk hidup) yang bersangkutan. Metode penelitian ini adalahdeskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel ini menggunakanpurposive sampling dengan jumlah 48 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Ujistatistik yang digunakan Product moment dengan α =5 % dengan r tabel = 0,284. Hasil penelitian inimenunjukkan 56,2% motivasi suami terhadap istri dalam kategori baik dan perilaku istri dalampemberian ASI eksklusif 47,9% dalam kategori baik. Simpulan terdapat hubungan yang kuat antaramotivasi dengan perilaku istri dalam pemberian ASI eksklusif. Saran peneliti adalah bagi institusikesehatan diharapkan dapat meningkatkan peran pelayanan kesehatan melalui peran petugas kesehatankhususnya dengan memberikan edukasi baik pada ibu maupun keluarga dalam memotivasi ibumemberikan ASI Eksklusif.