HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN SIKAP PERSIAPAN IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK BUNDA ALIYAH PONDOK BAMBU JAKARTA TIMUR - Nur Dwita Sari; Tien Partinah (Afiat, 2018)
pemberian ASI di Indonesia saat ini masih memprihatinkan. Presentase bayi yangmenyusu eksklusif sampai dengan 6 bulan hanya 15,3%. Hal ini disebabkan kesadaran masih relatifrendah, penyebab menurunnya pemberian ASI ekslusif adalah kurangnya pengetahuan ibu tentangpentingya pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu hamiltentang ASI esklusif, sikap persiapan ibu hamil tentang pemberian ASI eksklusif dan hubungan antarapengetahuan tentang pemberian ASI eksklusif dengan sikap persiapan ibu hamil. Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif korelatif. Populasi penelitian ibu hamil yang datang berkunjungke poli kebidanan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Aliyah, Pondok Bambu JakartaTimur. Jumlah sampel yang diperoleh berdasarkan metode pendekatan proporsi sebesar 68 responden.Hasil penelitian diperoleh pengetahuan baik 98,5% dan kurang 1,5%, sikap kurang 0%, cukup 30,9%dan baik 69,1%, sedangkan analisa data menggunakan uji korelasi spearman, dengan nilai D 0,05.Dari hasil uji Spearman diperoleh p (Sig. (2-tailed)) = 0,000 > α = 5%, sehingga dapat dikatakansecara statistik signifikan, Simpulan ada hubungan antara pengetahuan tentang pemberian ASIeksklusif dengan sikap persiapan ibu hamil. Saran peneliti bagi RSIA Bunda Aliyah diharapkan setiappasien ANC diberikan penkes untuk pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif disertai memberikanleaflet agar ibu dapat mempersiapkan diri untuk memberikan ASI eksklusif.