HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI WANITA USIA SUBUR (WUS) TERHADAP PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI PUSKESMAS KECAMATAN KOJA JAKARTA UTARA - Sunarti Na; Siti Rapingah (Afiat, 2018)
tingginya angka kematian wanita di Indonesia akibat kanker sistem reproduksi palingbanyak disebabkan oleh kanker serviks. Berdasarkan fakta lebih dari 50% perempuan yangterdiagnosa kanker tidak pernah menjalani deteksi dini, sehingga pada saat kanker diketahui kankertelah ditemukan pada stadium lanjut Rendahnya cakupan deteksi dini merupakan salah satu alasanmakin berkembangnya kanker serviks. Upaya untuk deteksi dini kanker serviks salah satunya yaitudengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Tujan Penelitian untuk menganalisishubungan pengetahuan dan motivasi WUS terhadapPemeriksaan IVA di Puskesmas Kecamatan KojaJakarta Utara. Metodologi Penelitian desain penelitian adalah deskriptif analitik dengan rancanganpenelitian Cross-Sectional . Pengambilan sample dilakukan dengan Purposive Sampling Methods.Hasil yang didapatkan terdapat hubungan pengetahuan dan motivasi wanita usia subur (WUS)terhadap pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA). Simpulan terdapat hubungan antarapengetahuan dan sikap terhadap motivasi WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA. Saranmeningkatkan kegiatan pendidikan kesehatan tentang deteksi dini kanker leher rahim metode IVAoleh tenaga kesehatan kepada WUS melalui penyuluhan diacara yang melibatkan masyarakat melaluipenyuluhan, konseling, atau mengajak untuk ikut melakuakn pemeriksaan IVA.