HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SPIRITUAL QUOTIENT (SQ) PADA ANAK USIA REMAJA DI RW 16 KELURAHAN JATIRAHAYU KECAMATAN PONDOK MELATI - Riska Khairuna Fadillah; Siti Rapingah (Afiat, 2020)
Pola asuh orang tua sangat penting bagi kelangsungan hidup, tumbuh kembang serta proses pendidikan remaja. Pendidikan spiritual dalam keluarga akan mempengaruhi kehidupan serta kecerdasan ruhaniyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pola asuh orang tua dengan Spiritual Quotient (SQ) pada anak usia remaja. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 60 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat, menggunakan Chi-Square dengan nilai α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh orang tua baik 30 (50%) dan pola asuh orang tua tidak baik 30 (50%). Spiritual Quotient (SQ) baik 32 (53,3%) dan tidak baik 28 (46,7). Dari hasil analisis diperoleh nilai P Value 0,000 lebih kecil dari α = 5% (0,05) maka Ha diterima. Simpulan ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan Spiritual Quotient (SQ) pada anak usia remaja di RW 16 Kelurahan Jatirahayu Kecamatan Pondok Melati. Saran untuk orang tua harus lebih bijaksana dalam memberikan pengasuhan terhadap anak agar terbentuk kecerdasan spiritual yang baik pula. Parenting is very important for survival, growth and development and the process of adolescent education. Spiritual education in the family will affect the life and intelligence of the spirit. This study aims to determine the relationship between parenting and Spiritual Quotient (SQ) in adolescent children. Research method uses descriptive correlative with cross sectional approach. The population numbered 60 people using total sampling techniques. Result Method used univariate and bivariate, using Chi-Square with a value of α = 5%. The results showed parenting good 30 (50%) and parenting good 30 (50%). Spiritual Quotient (SQ) is good 32 (53.3%) and not good 28 (46.7). From the analysis results obtained P value of 0,000 is smaller than α = 5% (0.05) then Ha is accepted. Conclusions there is a significant relationship between parenting parents with Spiritual Quotient (SQ) in adolescents in RW 16 Jatirahayu Village Pondok Melati District. Suggestions for parents should be more wise in providing care for children to form good spiritual intelligence as well.