HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS PADA LANSIA DI RUMAH SEHAT BAZNAS JAKARTA TAHUN 2019 - Hendro Purnomo; Ibnu Abas (Afiat, 2020)
Menurunnya derajat kesehatan dan kemampuan fisik akan mengakibatkan lansia secara perlahan menarik diri dari hubungan dengan masyarakat sekitar, sehingga interaksi sosial menjadi menurun, dan dengan menurunnya interaksi sosial lansia, tentunya kualitas hidup yang dialami lansia juga mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup penderita diabetes melitus pada lansia di rumah sehat baznas Jakarta. Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi. Jumlah sampel adalah sebanyak 61 lansia penderita DM tipe 2 yang diambil dengan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat melalui statistik uji chi – square dengan = 5%. Hasil Penelitian menunjukan adanya hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup penderita diabetes melitus pada lansia di rumah sehat baznas jakarta tahun 2019 dengan nilai = 0,003. Simpulan terdapat hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup penderita diabetes melitus pada lansia. Saran diharapkan dapat menjadi referensi untuk memberikan masukan dalam upaya untuk dapat lebih mengkoordinir dalam meningkatkan kegiatan-kegiatan sosialisasi kesehatan maupun kegiatan-kegiatan kemasyarakatan lainnya The decline in the degree of health and physical abilities will cause the elderly to slowly withdraw from relationships with the surrounding community, so that social interaction decreases, and with decreasing social interaction of the elderly, of course the quality of life experienced by the elderly also decreases. The purpose of this study was to look at the relationship of social support to the quality of life of people with diabetes mellitus in the elderly in Rumah Sehat Baznas Jakarta. The research method uses descriptive correlation. The sample was 61 elderly with DM type 2 who were taken by simple random sampling technique. The analysis used univariate and bivariate through chi-square test statistics with = 5%. The results showed a relationship of social support for the quality of life of people with diabetes mellitus in the elderly in the healthy home of the Jakarta baznas in 2019 with a value = 0.003. Conclusion there is a relationship of social support to the quality of life of people with diabetes mellitus in the elderly. Suggestions are expected to be a reference to provide input in an effort to be more coordinated in improving health socialization activities and other social activities.