HUBUNGAN AKTIFITAS DZIKIR MENJELANG TIDUR TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI POSBINDU BUNGA MEKAR RW.06 JATIMEKAR JATIASIH KOTA BEKASI - dini sukmalara; mulyanah abdulhaq (Afiat, 2022)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Kualitas tidur yang buruk sering dialami Lansia dan dapat ditangani dengan cara farmakologi dan nonfarmakologi. Penanganan nonfarmakologi memiliki reaksi yang cepat untuk mengatasi gangguan tidur Lansia, yaitu dengan dzikir. Dzikir adalah salah satu bacaan yang membuat tidur menjadi lebih tenang dan aman serta tidak akan mendapatkan hal-hal buruk ketika membacanya sebelum tidur. Tujuan penelitian menganalisa pengaruh aktifitas dzikir menjelang tidur terhadap kualitas tidur Lansia di Posbindu Bunga Mekar RW.06 Jatimekar Jatiasih Kota Bekasi dan Posbindu Anyelir II Jatiwaringin Pondok Gede Kota Bekasi. Metode Penelitian deskriptif korelatif. Jumlah populasi sebanyak 50 responden Lansia. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan chi-square dengan ɑ = 5%. Hasil penelitian didapatkan data 60,0% Lansia mengalami kualitas tidur yang baik, dan 40,0% Lansia mengalami kualitas tidur yang buruk pada Juli – Agustus 2020. Penelitian ini dilakukan selama 3 kali pertemuan dari bulan Juli – Agustus 2020, dengan kegiatan melafalkan dzikir menjelang tidur untuk meningkatkan kualitas tidur yang baik. Kegiatan ini dilakukan untuk melihat apakah ada pengaruh antara dzikir dengan kualitas tidur Lansia di Posbindu. Simpulan aktifitas dzikir memiliki hubungan pengaruh terhadap kualitas tidur Lansia yang sangat baik. Saran yang disampaikan Posbindu agar dapat meningkatkan pendidikan kesehatan pada Lansia agar Lansia mendapatkan kualitas tidur yang baik.