HUBUNGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI RW 04 KRANGGAN KOTA BEKASI 2021 - Siti Rafingah; seniwati seniwati (Afiat, 2022)
Masa remaja merupakan masa trasisi dari anak-anak menuju dewasa baik dari segi fisik maupun psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran atau hubungan konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok di RW 04 Kranggan kota Bekasi. Metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross- sectional. Jumlah populasi sebanyak 90 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitiam menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan Chi-square α=5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 responden (11,1%) termasuk kedalam konformitas tinggi, 71 responden (78,9) termasuk kedalam konformitas sedang, 9 responden (10,0) termasuk kedalam konformitas rendah dan terdapat 10 responden (11,1) termasuk kedalam perilaku merokok berat, 69 responden (76,7%) termasuk kedalam perilaku merokok sedang, 11 responden (12,2%) termasuk kedalam perilaku merokok ringan. hasil analisis diperoleh nilai Chi-square didapatkan nilai p Value 0,001 ≤ 0.05. Simpulan ada hubungan yang signifikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok remaja di RW 04 Kranggan kota Bekasi. Saran untuk remaja hendaknya remaja memilih musik atau bernyanyi ketika rasa bosan sedang muncul, membiasakan ketika selesai makan dengan makan yang bergizi seperti buah-buahan dan remaja memilih teman dan lingkungan dalam bergaul yang baik sehingga remaja satu sama lain tidak menggap bahwa merokok adalah bentuk kesetiakawanan terhadap teman.