HUBUNGAN PENGGUNAAN LAMPU PADA SAAT TIDUR DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI SMK KESDAM JAYA JAKARTA - Dini Sukmalara (Afiat, 2022)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang termasuk dalam kebutuhan fisiologis. Kualitas tidur adalah kondisi baik atau buruk dari kebiasaan tidur seseorang. Kondisi kurang tidur yang dialami oleh remaja di pengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah cahaya. Cahaya lampu yang digunakan pada saat tidur yang terlalu terang dapat menembus kelopak mata dan merangsang otak untuk tetap beraktivitas dan menyebabkan seseorang sulit tidur karena tubuh dan otak tidak dapat beristirahat secara penuh. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan Penggunaan Lampu pada saat Tidur dengan Kualitas Tidur Remaja di SMK Kesdam Jaya Jakarta. Metode penelitian deskriptif korelasi, Populasi sebanyak 84 responden, sampel diambil dengan teknik purposif sampling menggunakan rumus slovin menjadi 69 responden. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square α=5%. Hasil penelitian uji Chi-Square, didapatkan p value 0.015 (p<0.05), maka H0 ditolak dengan nilai Cmaks sebesar 0,432. Simpulan terdapat hubungan penggunaan lampu pada saat tidur dengan kualitas tidur remaja. Saran diharapkan kepada remaja dapat mengetahui baiknya penggunaan cahaya lampu dalam posisi lampu yang mati pada saat tidur untuk memberikan kualitas tidur yang baik.