HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK TENTANG KESEHATAN GIGI DENGAN PERILAKU PERAWATAN GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH 10-12 TAHUN DI KELURAHAN JATIASIH KOTA BEKASI - Yuli Gestina; Zuhriya Meilita (Afiat, 2020)
Pendahuluan prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut terus meningkat setiap tahunnya. Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap kesehatan gigi dan mulut karena pada usia 6-12 tahun terjadi peralihan/pergantian gigi, yaitu gigi susu/sulung ke gigi permanen/tetap. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi pada anak usia sekolah 10-12 tahun di kelurahan Jatiasih Kota Bekasi. Metode Penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 1.535 orang. Sampel diambil dengan tekhnik purposive sampling sebanyak 94 orang. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan chi-square dengan α=5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi pada anak usia sekolah 10-12 tahun (nilai p value = 0,006). Simpulan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi pada anak usia sekolah 10-12 tahun. Saran Puskesmas dan posyandu di wilayah Kelurahan Jatiasih sebaiknya mengadakan secara rutin pemeriksaan gigi enam bulan sekali pada anak usia sekolah di instansi pendidikan dan mengadakan program penyuluhan kesehatan gigi bagi anak usia sekolah secara berkala.