HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN TINGKAT STRES KERJA PADA CAREGIVER DI PANTI SOSIAL TRESNAWERDHA BUDI MULIA 03 CIRACAS JAKARTA TIMUR - Mega Rakhmaningrum; Muhamad Idris (Afiat, 2019)
Pendahuluan sebagai seorang caregiver, yang memberikan perawatan terutama untuk orang tua, menuntut pengorbanan yang besar, baik secara fisik dan emosional. Beban kerja yang berlebihan dapat menimbulkan stress kerja. Stres negatif dapat berdampak pada kesehatan fisik caregiver atau menyebabkan caregiver secara fisik atau verbal agresif terhadap klien atau lansia, salah satu alasan untuk penelantaran dan kekerasan pada lansia adalah stress pada caregiver. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan beban kerja dan tingkat stress kerja pada pekerja sosial sebagai caregiver di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 03 Ciracas Jakarta Timur. Metode Penelitian deskriptif korelasi. Jumlah populasi adalah sebanyak 80 caregiver. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Hasil penletian analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan chi – square dengan = 5%. Pada nilai Chi – Square statistik yang digunakan Continuity Correction dengan nilai = 0,003 ini lebih kecil dari = 5% atau 0,05 maka hipotesis ditolak. Simpulan terdapat hubungan beban kerja dengan tingkat stres kerja pada caregiver di Panti Werdha Tresna Werdha Budi Mulia 03 Ciracas Jakarta Timur. Saran maka Dinas Sosial DKI Jakarta penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk memberikan masukan dalam penentuan kebijakan pembagian tugas pada caregiver disetiap hari.