PENGARUH TERAPI MUROTTAL SURAT AR-RAHMAN TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI POSYANDU SEDAP MALAM DUA JATI CEMPAKA PONDOK GEDE BEKASI - Zuhriya Meilita (Afiat, 2023)
Memasuki usia tua fungsi fisiologis menurun, sehingga tubuh mengalami kerentanan terhadap berbagai penyakit. Salah satu penyakit yang paling populer di kalangan lanjut usia yakni tekanan darah tinggi (hipertensi). Penatalaksanaan non farmakologi untuk menurunkan stres dan meningkatkan perasaan rileks pada lansia hipertensi yang mempengaruhi tekanan darah, yaitu dengan relaksasi, mengaji, maupun terapi murottal surat Ar-Rahman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi murottal surat Ar-Rahman terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Posyandu Sedap Malam Dua Jti Cempaka Pondok Gede Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimen dengan pendekatan one group pre test-post test design. Penelitian ini diikuti oleh 30 responden dengan hipertensi. Pengumpulan data dengan mengukur tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi murottal surat Ar-Rahman sebanyak 7 kali dalam 1 minggu. Hasil penelitian analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Samples T-Test. Hasil penelitian munujukkan rata-rata tekanan sistol dan diastol sebelum terapi murottal surat Ar-Rahman adalah sistol 148,33 mmHg dan diastol 90,73 mmHg, sesudah terapi murottal surat Ar-Rahman adalah sistol 123,00 mmHg dan diastol 77,53 mmHg. Hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan tekanan darah sistol dan diastol nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Simpulan penelitian ini ada pengaruh antara penerapan terapi murottal surat ar-rahman terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Posyandu Sedap Malam 2 Jati Cempaka Pondok Gede Bekasi. Saran untuk peneliti selanjutnya agar hasil penurunan tekanan darah lebih valid dapat menambahkan kelompok kontrol dan alat terkalibrasi dengan akurat. Kata kunci : Hipertensi, Lansia, Surat Ar-Rahman, Terapi Murottal.