HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI MTS MIFTAHUL AMAL KOTA BEKASI - Adinda Ramadhania Zahrah; Imelda Pujiharti (Afiat, 2023)
Bullying merupakan masalah perilaku yang banyak terjadi di kalangan remaja saat ini. Berdasarkan data yang diperoleh dari UNICEF tahun 2015 bahwa kekerasan terhadap anak terjadi secara luas di Indonesia sebesar 40% dan pada tahun 2016 meningkat sebesar 41 sampai 50% yang terjadi pada anak sekolah pada rentang usia 13 sampai 15 tahun (UNICEF, 2021). Pada tahun 2021, KPAI (Komisi Perlindungan Anak Indonesia) mencatat bahwa terjadi 53 kasus anak korban perundungan di lingkungan sekolah dan 168 kasus perundungan di dunia maya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Bullying Pada Remaja Di MTS Miftahul Amal Tahun 2023. Metode Penelitian penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 169 responden dan menggunakan tekhnik simple random sampling dengan sample 119 responden.analisis yang digunakan univariate dan bivariat dengan chi-square <α = 0,05. Hasil Penelitian berdasarkan hasil didapatkan pola asuh orang tua buruk sebesar 76(63.9%) dan prilaku bullying tinggi sebesar 64 (53.8%) analisis bivariate diperoleh bahwa nilai PAsym.sig (2-sided) = 0,000 < α=0,05 maka H0 ditolak. Kesimpulan Terdapat hubungan yang kuat antara pola asuh orang tua dengan perilaku bullying pada remaja di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Amal Kota Bekasi. Saran Diharapkan guru agar memberikan bimbingan dan selalu memperhatikan akan pentingnya pola asuh orang tua terhadap prilaku bullying pada remaja di mts miftahul amal.