FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA PASANGAN USIA SUBUR DI RT 01 RW 010 JAKASAMPURNA KOTA BEKASI - Sava Gandesya Neir; Kusdiah Eny Subekti (Afiat, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang pertumbuhan penduduknya sangat pesat, menurut profil kesehatan Indonesia jumlah penduduk pada tahun 2021 meningkat dari 261 juta jiwa menjadi 273 juta jiwa. Pertumbuhan penduduk yang lebih cepat membuat jumlah anggota keluarga meningkat, hal ini dapat diselesaikan dengan program pemerintah yaitu Keluarga Berencana pada pasangan usia subur yang berupaya untuk mengatur kelahiran anak, kesenjangan kelahiran dan usia ideal lahir untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan usia, pendidikan, paritas, pengetahuan, dukungan suami dengan penggunaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur di RT 01 RW 010 Jakasampurna Kota Bekasi. Metode Penelitian deskriptif korelasi, dengan jumlah populasi 62 pasangan usia subur, sampel diambil dengan menggunakan total sampling sebanyak 62 responden. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil Penelitian menggunakan uji Pearson Chi Square, hasil ini menunjukkan nilai p value pada variabel usia (p = 0,121) didapatkan hasil (p > 0,05) maka H₁ ditolak. Sedangkan variabel pendidikan (p = 0,003), paritas (p = 0,001), pengetahuan (p = 0,003), dan dukungan suami (p = 0,000), didapatkan hasil nilai (p < 0,05), maka H₁ diterima. Simpulan terdapat hubungan antara pendidikan, paritas, pengetahuan, dukungan suami dengan penggunaan alat kontrasepsi di RT 01 RW 010 Jakasampurna Kota Bekasi. Saran diharapkan untuk petugas kesehatan Kelurahan Jakasampurna untuk dapat memberikan penyuluhan dan edukasi bagi pasangan usia subur mengenai pentingnya penggunaan alat kontrasepsi.