Penerapan Model Pembelajaran Contekstual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas VIII Madrasah Aliyah Mutmainnah Limbo Pada Konsep Bunyi - Narto, Lestari (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran kooperatif Contekstual Teaching and LearningdapatmeningkatkanhasilbelajarfisikasiswaKelas VII Madrasah Aliyah Mutmainnah Limbo.PemberianContekstual Teaching and Learning. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII Madrasah Aliyah Mutmainnah Limbo yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri dari empat komponen yaitu: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, evaluasi dan tes setiap akhir siklus pengajaran; menganalisis data melalui hasil analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I skor rata-rata penerapan konsep fisika siswa adalah 19 dari 30 jumlah soal dengan jumlah siswa yang tergolong tinggi 25.80 %, sedangkan pada siklus II, skor rata-rata penerapan konsep fisika siswa adalah 21 dengan jumlah siswa yang tergolong tinggi 54.8 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan penerapan konsep fisika siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Sulabesin Tengah dapat ditingkatkan melalui pemberian Contekstual Teaching and Learning