Efektifitas Penggunaan Media ICT Berbasis Android Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Konsep Pengukuran di Kelas X SMK Negeri 5 Tidore Kepulauan - Ali, Nursanti; Muhlis, Fahima (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media ICT berbasis Android terhadap hasil belajar fisika konsep pengukuran pada peserta didik kelas X SMK Negeri 5 Tidore Kepulauan Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen tipe pretest-posttest control group desaign. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK Negeri 5 Tidore Kepulauan yang berjumlah 34 peserta didik yang tersebar dalam 2 kelas yaitu peserta didik kelas X TKJ (sebagai kelas eksperimen) dan X TBSM ( sebagai kelas control). Teknik pengambilan sampelnya secara Cluster Random Sampling. Data diperoleh dari hasil tes tertulis berbentuk uraian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat. Rata-rata hasil belajar posttest dengan menggunakan model pembelajaran Flipeed Learning pada kelas eksperimen sebesar 83,3. Sedangkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional kelas control nilai rata-rata sebesar 74,8. Diketahui nilai thitung yaitu 3,689 > ttabel yaitu 1,694 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terjadi peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media ICT berbasis Android model flipped learning. Dengan demikian Media Pembelajaran fisika berbasis Android efektif terhadap hasil belajar fisika konsep pengukuran pada peserta didik kelas X SMK Negeri 5 Tidore Kepulauan.