Pemanfaatan Jam Tangan Pintar Komersial untuk Mengukur Getaran Tangan dalam Rangka Meningkatkan Keselamatan Pembuatan Kapal di Indonesia: Identifikasi Tantangan dan Peluang - Santoso, Mochamad Yusuf; Rachmat, Aulia Nadia; Khairiansyah, Mades Darul; Endrasmono, Joko; Satriano, Renato Senna; Kuncoro, Robie (Jurnal Teknologi Maritim, 2024)
Paparan getaran tangan-lengan di tempat kerja merupakan masalah yang umum terjadi di industri pembuatan kapal, yang sering kali menyebabkan kondisi kesehatan yang melemahkan bagi para pekerja. Metode tradisional untuk mengukur paparan getaran lengan-tangan bisa mahal dan tidak praktis, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Studi ini menyelidiki kelayakan penggunaan jam tangan pintar yang tersedia secara komersial untuk mengukur dan memantau paparan getaran lengan-tangan di antara para pekerja pembuatan kapal di Indonesia. Kami melakukan eksperimen menggunakan Samsung Galaxy Watch 4, model jam tangan pintar populer yang tersedia di pasar Indonesia, untuk mengukur getaran yang dihasilkan selama tugas-tugas pembuatan kapal yang umum. Temuan kami menunjukkan potensi jam tangan pintar sebagai alat yang mudah diakses untuk memantau paparan getaran lengan-tangan. Data yang dikumpulkan memberikan wawasan tentang tingkat getaran yang dialami oleh para pekerja, berpeluang untuk intervensi yang ditargetkan dalam mengurangi risiko. Selain itu, studi ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang terkait dengan penggunaan jam tangan pintar komersial untuk tujuan ini, termasuk perlunya validasi yang ketat, pelatihan pengguna, dan integrasi dengan sistem keselamatan dan kesehatan kerja yang ada.