Pengaruh Penambahan Katalis KOH, NaCl, dan NaOH terhadap Performa Hidrogen Generator untuk Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC) - Mustaghfirin, M Anis; Heriyansyah, Rafi Akbar; Tamimah, Nimatut; Novianarenti, Eky; Sa’diyah, Aminatus; Hakam, M; Santoso, Mardi (Jurnal Teknologi Maritim, 2025)
Katalis dalam hidrogen generator sangat berperan penting dalam menentukan efisiensi produksi hidrogen yang nantinya digunakan dalam Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC). Diantaranya KOH dan NAOH yang sering digunakan dalam elektrolisis air memiliki konduktivitas yang tinggi serta memungkinkan aliran arus yang lebih baik selama elektrolisis. Proses pengujian hidrogen generator menghasilkan 15 variasi hasil data kuantitatif dan kualitatif serta nilai break even ratio. Kualitas power density dan efisiensi fuel cell tertinggi terdapat pada katalis NaCl 0,05M namun dengan Spesific Fuel Consumption (SFC) terendah sebesar 0,58 kg/kWh. Nilai Break Event Ratio terbaik terdapat pada jenis katalis NaCl 0,05 dengan nilai 0,087. Penggunaan Katalis Air Laut memiliki nilai efisien tertinggi pada persentase 100% dengan efisiensi elektroliser mencapai 13,36% dan SFC terendah yakni 0,24 kg/kWh