Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada CV Cipta Berjaya Sapta Rasa Menggunakan Metode SAW - Alif Nugroho, Cesario (Media Teknologi dan Informatika, 2024)
Karyawan ialah aset paling penting pada sebuah perusahaan, karena karyawan mengambil banyak bagian dalam setiap pergerakan organisasi. Pemilihan karyawan terbaik menjadi penting dalam meningkatkan kualitas kerja di CV Cipta Berjaya Sapta Rasa. Proses pemilihan yang masih mengandalkan intuisi pimpinan menghasilkan keputusan yang kurang objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk pemilihan karyawan terbaik. Metode SAW dipilih karena efektif dan praktis dalam perhitungan multi kriteria, mempertimbangkan faktor-faktor seperti kedisiplinan, kualitas kerja, sikap kerja, kerjasama, dan tanggung jawab. Penelitian ini melibatkan tahap penentuan kriteria, pemberian bobot, analisis, perancangan, dan implementasi sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan objektif. Rivaldo Sanjaya terpilih sebagai karyawan terbaik dengan skor tertinggi, yaitu 0.8875. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode SAW dalam SPK terbukti efektif dalam membantu perusahaan memilih karyawan terbaik secara objektif, meningkatkan motivasi karyawan, dan mendukung keputusan yang lebih adil. Sistem ini diharapkan dapat diimplementasikan secara luas di perusahaan lain yang menghadapi masalah serupa.   Employees are the most important assets in a company, as they play a significant role in every organizational movement. Selecting the best employee is crucial in improving work quality at CV Cipta Berjaya Sapta Rasa. The current selection process, which relies on the intuition of the leadership, results in less objective decisions. This study aims to develop a decision support system (DSS) using the Simple Additive Weighting (SAW) method for selecting the best employee. The SAW method is chosen for its effectiveness and practicality in multi-criteria calculations, considering factors such as discipline, work quality, work attitude, cooperation, and responsibility. This study involves stages of determining criteria, assigning weights, analysis, system design, and implementation. The results show that the SAW method can provide accurate and objective recommendations. Rivaldo Sanjaya was selected as the best employee with the highest score of 0.8875. The conclusion of this study is that the application of the SAW method in the DSS proves effective in helping the company select the best employee objectively, increasing employee motivation, and supporting fairer decisions. This system is expected to be widely implemented in other companies facing similar issues.