Perancangan Sistem Informasi Pengunjung Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel11 di Disinfolahtal Mabes TNI - Ali, Muhamad Zulfikar; Faisal, Muhammad (Media Teknologi dan Informatika, 2024)
Dinas Informasi dan Pengolahan Data Angkatan Laut (Disinfolahtal), merupakan salah satu lembaga di TNI Angkatan Laut yang fokus pada pengelolaan dan pemanfaatan data serta informasi. Tugasnya meliputi perencanaan, analisis, desain, dan implementasi sistem informasi di lingkungan TNI Angkatan Laut. Disinfolahtal juga memiliki peran sebagai pembina dalam pengembangan profesi terkait informasi dan pengolahan data.Dalam proses pembuatan skripsi yang berjudul "Perancangan Sistem Informasi Pengunjung Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel 11 di Disinfolahtal Mabes TNI AL Cilangkap," penulis menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yang bertujuan untuk mendapatkan informasi yang relevan dan mendukung perancangan sistem informasi ini seperti, observasi, wawancara, dan studi pustaka.Disinfolahtal Mabes TNI AL Cilangkap saat ini masih menggunakan metode manual untuk mencatat pengunjung. Proses ini melibatkan penulisan di lembaran kertas, yang kurang efisien, memakan waktu, dan rawan terhadap kehilangan data. Akibatnya, hasil pencatatan sering kali tidak optimal.Solusi yang Diusulkan Menggunakan sistem informasi pengunjung berbasis website dengan Framework Laravel 11 untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan data pengunjung di Disinfolahtal Mabes TNI AL Cilangkap.Penggunaan sistem informasi pengunjung berbasis website dengan Framework Laravel 11 di Disinfolahtal Mabes TNI AL Cilangkap terbukti memberikan banyak manfaat. Proses pencatatan pengunjung menjadi lebih efisien, akurat, dan cepat dibandingkan dengan metode manual sebelumnya. Sistem ini juga mengurangi penggunaan kertas, meningkatkan efisiensi ruang penyimpanan, dan memastikan data pengunjung tersimpan dengan aman dan terstruktur.   The Information and Data Processing Office of the Navy (Disinfolahtal) is one of the institutions within the Indonesian Navy (TNI Angkatan Laut) that focuses on data management and utilization of information. Its responsibilities include planning, analysis, design, and implementation of information systems within the Navy. Disinfolahtal also plays a role in fostering professional development related to information and data processing. In the process of writing a thesis titled "Design of Visitor Information System Based on Website Using Laravel 11 Framework at Disinfolahtal Navy Headquarters, Cilangkap," the author employed several data collection techniques aimed at obtaining relevant information to support the design of this information system, such as observation, interviews, and literature review. Currently, Disinfolahtal Navy Headquarters at Cilangkap still uses manual methods to record visitors. This process involves writing on paper sheets, which is inefficient, time-consuming, and prone to data loss. As a result, the recording outcomes are often suboptimal. The proposed solution involves implementing a visitor information system based on a website using Laravel 11 Framework to enhance efficiency and accuracy in visitor data recording at Disinfolahtal Navy Headquarters, Cilangkap. The adoption of this system has proven to offer numerous benefits. It improves the efficiency, accuracy, and speed of visitor recording compared to the previous manual methods. Additionally, it reduces paper usage, enhances storage space efficiency, and ensures that visitor data is securely stored and well-structured..