Jurnal SIMAGA (Sistem Informasi Master Gambar) Untuk Pengelolaan Stok Gambar Pada CV.Berkah Nusantara Jaya - Rin Megawatty; Zulfikar, Ahmad; Fahri Rahmatullah, Nabil; Rudianto (Media Teknologi dan Informatika, 2024)
Era digital membawa perkembangan pesat dalam teknologi informasi dan telekomunikasi, mengubah cara hidup dan bekerja. Pertukaran data pun semakin intensif, termasuk data gambar desain yang menjadi aset berharga bagi perusahaan. Sebuah perusahaan CV Berkah Nusantara Jaya, masih memiliki sistem pengelolaan data gambar yang tidak terpusat, sehingga menyulitkan pencarian, akses, dan berbagi gambar. Hal ini mendorong kebutuhan akan sistem informasi terpusat untuk mengelola dan menyimpan data gambar desain secara efisien dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan data gambar desain berbasis web untuk CV Berkah Nusantara Jaya. Untuk pengembangan aplikasi digunakan metode waterfall. Metode waterfall ini adalah salah satu model SDLC yang sering digunakan dalam pengembangan sistem informasi atau perangkat lunak. Model waterfall menggunakan pendekatan sistematis dan berurutan. Tahapan model waterfall antara lain analysis, design, implementation, testing, maintenance. Dengan pengembangan aplikasi sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas data gambar, sehingga mendukung kelancaran operasional perusahaan dan meningkatkan daya saingnya.   The digital era has brought rapid developments in information technology and telecommunications, changing the way we live and work. Data exchange is increasingly intensive, including design drawing data which has become a valuable asset for companies. A company, CV Berkah Nusantara Jaya, still has a non-centralized image data management system, making it difficult to search, access and share images. This drives the need for a centralized information system to manage and store design drawing data efficiently and easily accessed. This research aims to develop a web-based design image data management information system for CV Berkah Nusantara Jaya. For application development, the waterfall method is used. This waterfall method is an SDLC model that is often used in developing information systems or software. The waterfall model uses a systematic and sequential approach. The stages of the waterfall model include analysis, design, implementation, testing, maintenance. By developing this information system application, it is hoped that it can increase the efficiency and accessibility of image data, thereby supporting the company's smooth operations and increasing its competitiveness.